Competenze di base e successo universitario: un’analisi delle difficoltà degli insegnanti in formazione iniziale - Favilla, Maria Elena; Landi, Laura; Maschietto, Michela (Lifelong Lifewide Learning, 2026)
Con l’obiettivo di contribuire al dibattito sul crescente numero di abbandoni scolastici e sulle difficoltà che molti studenti incontrano negli studi universitari, presentiamo i dati relativi alle competenze argomentative, linguistiche e matematiche di base degli studenti di Scienze della Formazione Primaria. Si fa spesso riferimento alle difficoltà degli studenti, ma non è facile trovare dati dettagliati su tali difficoltà. Ritenendo che una visione d’insieme del problema sia essenziale per sviluppare strategie per affrontarlo, analizziamo le performance degli studenti in una serie di attività condotte per studenti con Obbligo Formativo Aggiuntivo. Queste attività sono strutturate considerando l’argomentazione un nodo centrale rispetto alle competenze e abilità necessarie per lo studio universitario, da affrontare in un approccio congiunto transdisciplinare che combina linguistica e matematica per potenziare gli aspetti comuni al di là delle differenze legate agli ambiti disciplinari.